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  • Patrimônio Cultural - Enogastronomia

    Come-se bem em toda a Itália. Mas deve existir um motivo para que a Emília Romagna, com 22 produtos Denominação de Origem Protegida - DOP¹ e Indicação Geográfica Protegida - IGP², tenha o maior índice de marcas européias de qualidade na Itália. Simples: ali come-se melhor.
    Assim, se o turismo enogastronomico é a última paixão dos italianos, as cidades das artes desta região conquistaram este turista hedonista.
    Como? Com as 12 estradas dos vinhos e dos Sabores: mais de 400 paradas interessantes e atraentes entre adegas, casas de fabricação de vinagres, azeites, massas, queijos e manteigas, tratorias, vendas de produtos caseiros.
    Em Piacenza, cidade dos Farnese, nos convida a pequenos curos de culinária para conhecer os segredos dos Pisarei e faso, o a comer em um dos castelos cinematográficos das colinas, circundados por extensas plantações de uva DOC.
    Parma cidade ducal e um pouco parisiense é a capital da comida dos vales. Entre um castelo e outro deve-se usar obrigatoriamente aventais brancos para entrar de ponta dos pés na setor de produção de presuntos para ver como nascem (é um ciclo criativo e fascinante) o Presunto de Parma ou o Curatelo di Zibello.
    Em Reggio Emilia pode-se fazer tour ciclístico a descoberta dos lugares e dos sabores mais insólitos: degustação do Vinagre Balsâmico Tradicional o seguir a produção do Parmesão Regiano, obtido com o leite das vacas vermelhas, antiga raça nativa, originária da zona de Bibbiano.
    Em Modena o saborear é uma emoção única, visitas e degustações em fabricas e restaurantes exalta os sabores com propostas cativantes, o Azeite Balsâmico Tradicional de Modena, O Parmesão Reggiano e os Lambruscos são só a ponta do iceberg.
    Em Bologna cada passeio é um intimo prazer ditado pela poesia de praças, ruelas medievais, igrejas. E enquanto se aprecia os tortellini, os bolliti (bolinhos de carne), os vinhos DOC Colli Bolognesi, a Motadela de Bologna IGP. Na zona da encantável Ferrara com o espetacular Del do Pó, pode-se navegar sobre o grande rio e degustar os sabores do território como os cappellacci com abóbora, os doces a Ferrarese, a salama da sugo, a enguia, o pão ferrarese em típica forma a coppia (a casal) o pampelato. Não se pode esquecer dos vinhos DOC do Bosque liceo.
    Com Ravenna, maraviglosa capital do Império Romano do Ocidente, entra-se na Romagna. Aqui o vinho é um modo para estar juntos, isto se compreende na característica Ca´de Ven, enoteca bem dotada e piadina formidável.
    A dois passos, Faenza, a cidade das cerâmicas: nas stradinhas em torno da monumental praça existem algumas pequenas Osterias para pedir os verdadeiros passatelli in brodo .
    Somente em Forlì e Cesena, terras renascentistas de fortalezas e castelos de campestres, pode-se encontrar os pequenos produtores artesanais de queijos e manteiga que continuam a produzir, sobretudo o queijo de fossa, sabor forte e amadurecido sobre a terra.
    Em Rimini cidade de mar e de cultura, pode-se encontrar sabores incomuns como o peixe azul cozido com imaginação o a Saba, molho obtido do mosto com servidos com verduras.
    1 - O DOP é um certificado de valor europeu que se aplica aos produtos para os quais o processo produtivo, compreendido o armazenamento da matéria prima, acontece em uma única área gográfica delimitada.
    2 - O IGP é o reconhecimento a nível europeu reservado aos produtos para os quais o vínculo entre a área geográfica e o modo de produção pode limitar-se a uma única fase do processo produtivo.

    Itinerário Gastronômico da Emilia-Romagna

    Acentuados ou delicados, os sabores interagem na Emilia-Romagna em uma exaltação ao prazer de viver. Nesse mundo mágico e irresistível ao paladar e ao olfato, a visão se eternece com os cenários.
    Esse itinerário propõe uma dimensão diferenciada para o turismo, combinando a eterna bebida dos deuses com produtos típicos, dentro de um sistema integrado onde se destacam aspectos tradicionais, históricos, culturais e ambientais. Sem excluir eventos e outras iniciativas associadas a outros produtos turísticos regionais consolidados. No entanto, algo é certo: o forte mesmo é a gastronomia, sem menosprezar os vinhos que estão cada vez mais produzidos com qualidade.
    Afinal, não é para menos. Pois é na região da Emilia-Romagna que estão algumas das delícias mais autenticas da Itália. Como, por exemplo, o presunto de Parma ou do culatello di Zibello, o aceto balsâmico de Modena, o azeite de oliva de Brisighella, os cogumelos (funghi) de Borgotaro, os queijos Parmigiano-reggiano, Grana-Padano ou o Formaggio de Fossa, o pêssego de Romagna, as enguias do Vale de Comacchio. Isso sem falar nos grandes vinhos produzidos nas colinas locais, de Rimini a Piacenza. Um dado a mais: a província de Bologna é a primeira na Itália por número de produtos identificados pelas marcas da comunidade européia, certificadoras de origem, DOP e IGP e, em nível regional, é aquela com a maior superfície dedicada aos orgânicos, ou biológicos como são mais conhecidos os produtos cultivados ecologicamente na Itália.
    Na Emilia-Romagna o cenário, os itinerários orientam o viajante para destinos reais onde se materializa, em sua plenitude, o ensinamento de que mangiare é una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte.
    Não há melhor forma de conhecer um território senão através da sua gastronomia e pratos típicos. A tradição culinária da Emilia Romagna é prova disso.
    Suntuosos e à base de carne, os pratos da Emilia-Romagna são orgulhosamente ligados ao território e às suas fortes raízes camponesas.
    Mais do que uma cozinha regional, na Emilia Romagna deveria falar de uma constelação de cozinhas, porque cada cidade e cada centro habitado possui pratos típicos, que são reinterpretados de forma diferente de um lugar para outro.
    Há pratos do dia-a-dia, aqueles da tradição e os das festas, quando se reúne à volta de uma mesa para celebrar a alegria de estar junto.
    Parte deste orgulho está sempre a massa fresca de ovos, recheada ou não, aberta com o rolo (pau de macarrão) como antigamente, de onde nascem tagliatelle, lasagne, tortelli, cappellacci, passatelli e anolini, servidos com saborosos molhos ou agradáveis ​​caldos de carne.
    Depois, há a carne de porco, o rei da mesa, um must da cozinha regional, presente em quase todas as receitas, e até na massa do pão como é o caso, por exemplo, da piadina, o pão tradicional da Romagna. Cada território tem características culinárias muito específicas e pode oferecer experiências gustativas incríveis.
    Se quiser fazer parte desta magia sempre consigo, neste site encontrará muitas infromações dos produtos locais, das receitas dos pratos típicos da Emilia-Romagna , que foram reunidas ao longo do tempo graças às pessoas da terra que por sua vez decidiram compartilhar com a sua família e amigos um fragmento da alma da nossa querida Emilia Romagna.

    Imagens da gastronomia da Emilia-Romagna: Pratos Típicos e produtos

    Conheça  Enogastronomia da Emilia-Romagna

    Produtos IGP/DOP

    SAIBA MAIS

    Vinhos/Vini

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    Queijos/Formaggi

    SAIBA MAIS

    Parmigiano Regiano

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    Prosciutto di Parma

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    Aceto Balsamico

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    Mortadela

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    Pellegrino Artusi

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    La pasta

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    Strade Sapori

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