Visit our FacebookVisit our InstagramVisit our YouTube channel
fale @ emiliaromagnabrasil.com.br
  • Os queijos da Emilia-Romagna: Caciotta di Montemauro

    O queijo denominado Caciotta di Montemauro é produzido no período de final de outubro ao final de junho no município de Brisighella, na localidade Montemauro (RA), com leite cru de ovelha (65-70%), leite cru de cabra (15-20%), leite de búfalo integral (15-20%), coalho líquido de vitela e sal.

    O método de processamento é o seguinte: coloca-se o leite cru na caldeira a cerca de 35º, adicionando o coalho líquido, a coagulação ocorre em 30-45 minutos. Depois de quebrar a coalhada, com o uso de ramos do espinheiro branco, de forma natural como se fazia antigamente, a massa obtida é colocada nas formas pré-moldadas, onde é pressionada o máximo possível com as mãos para remover o soro. Deixa-se então escorrer o soro por 8 a 10 horas. A salgadura é feita a seco sobre as formas, com sal, até cerca de dois dias. A maturação do queijo leva 40 dias, mas o amadurecimento final geralmente dura até 7-8 meses. Ao final do amadurecimento, as formas são lavadas com soro morno antes da venda.

    O queijo tem uma forma cilíndrica com faces planas e ranhuras e tamanho variável de 800 g a 2,5 kg. e levemente convexo. A casca é fina de cor amarelo ouro com riscas de cor de ferrugem, a massa do queijo tem uma cor do branco ao amarelo creme, compacta em aparência com furos redondos ou rachaduras difundidas. O sabor é mais doce que o pecorino, devido à presença do leite de búfalo que o torna fresco, ainda que maturado, com uma ponta ácida enquanto o cheiro é agradável.

    Algumas imagens do Caciotta di Montemauro

    Conheça  os queijos da Emilia-Romagna

    Caciotta di Montemauro

    SAIBA MAIS

    Caprino Appennino Modenese

    SAIBA MAIS

    Casatella Romagnola

    SAIBA MAIS

    Provolone Valpadana DOP

    SAIBA MAIS

    Pecorino del Pastore

    SAIBA MAIS

    Pecorino di Palesio

    SAIBA MAIS

    Raviggiolo Romagnolo

    SAIBA MAIS

    Robiola di Castel San Giovanni

    SAIBA MAIS

    Squacquerone di Romagna DOP

    SAIBA MAIS

    Formaggio di Fossa di Sogliano

    SAIBA MAIS

    Grana Padano DOP

    SAIBA MAIS

    Parmigiano Reggiano DOP

    SAIBA MAIS

    Caciotta di Urbino

    SAIBA MAIS

    Enogastronomia 

    SAIBA MAIS
    linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram