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  • Os queijos da Emilia-Romagna: Caprino dell'Appennino Modenese

    A área de produção do Caprino dell'Appennino Modenese encontra-se exclusivamente no território dos seguintes municípios da província de Modena: Fanano, Fiumalbo, Frassinoro, Guiglia, Lama Mocogno, parte de Marano sul Panaro (nos distritos de Ospitaletto e Festà), Montecreto Montefiorino, Montese, Palagano, Pavullo nel Frignano, Pievepelago, Polinago, Prignano, Riolunato, Serramazzoni, Sestola e Zocca.

    O Caprino dell'Appennino Modenese é um queijo fresco de massa mole, feito de leite de cabra, rico em propriedades harmônicas uniformemente distribuídas. É um queijo fresco, uma vez que pode ser comercializado após uma maturação mínima de 10 dias. Tem uma crosta muito leve, redonda e achatada, com peso que varia de 400 gramas a 1 Kg. Tradicionalmente, é usado para acompanhá-lo uma fatia de pão fresco, mas também a combinação com mel de acácia é particularmente agradável ao paladar.

    Provavelmente, o leite de cabra foi o primeiro a ser ordenhado e usado pelo homem, mesmo que ao longo do tempo tenha sido dado maior impulso a produção de leite da vaca. O leite de cabra tem alto teor de cálcio, é caracterizado por ácidos graxos de cadeia curta que o tornam mais digerível do que o leite de vaca, também é indicado para a alimentação das crianças e é bem tolerado por alérgicos a proteínas do leite de vaca. Graças a essas características particulares, nos últimos anos, houve uma redescoberta dos queijos de cabra porque melhor atendem às exigências de leveza, digestibilidade e tolerabilidade em comparação com outros tipos no mercado. A produção de queijo de cabra pode ser considerada uma atividade de nicho, uma vez que a criação de cabras é aconselhada em pastagens de montanha e, portanto, não se presta a atividade intensiva. Entre as espécies mais comuns que encontramos nos Apeninos, são as raças Camosciata dos alpes e Saanen franceses.

    Tradizione e Sapori di Modena - Il video dedicato al Caprino dell'Appennino Modenese
    Assista ao vídeo  da entrevista dedicada ao Caprino dell'Appennino Modenese transmitido pela TRC 'como parte do programa "Buone Cose", uma revisão da excelência do setor agroalimentar modenêsli

    Algumas imagens do Caprino dell'Appennino Modenese

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