Visit our FacebookVisit our InstagramVisit our YouTube channel
fale @ emiliaromagnabrasil.com.br
  • Os queijos da Emilia-Romagna: SQUACQUERONE DI ROMAGNA DOP

    O Squacquerone di Romagna é um queijo de massa mole e de maturação muito curta, produzido com leite de vaca, na área geográfica que inclui as províncias de Ravenna, Forlì-Cesena, Rimini, Bologna e parte do território da Ferrara.

    Existem notícias sobre sua preparação no século XIX, como é mencionado em uma carta do cardeal Carlo Bellisomi, bispo de Cesena. No entanto, segundo a tradição popular sua origem data do I dC..

    Antigamente era utilizado como mercadoria de troca. O nome deriva do termo dialetal squaqueron per sua índole a squacquerare, isto é, derreter, tornar-se mole, fazer algo com rapidez, em razão do alto conteúdo de água e da sua maturação muito rápida.

    Na produção o leite cru pasteurizado é aquecido a 38-40° C. Procede-se então a adição do coalho líquido enquanto o leite é girado em movimento circular. Uma vez misturado o coalho, a rotação do leite deve ser interrompida com um movimento oposto. Antes da adição do coalho alguns produtores artesanais inoculam lactinas de mesófilos de Streptococcus lactis e S. creamoris e sujeitam a massa a uma fase de acidificação de 10 a 15 minutos. A coalhada é deixada coagular por 90 minutos sem manusear ou perturbar a massa. A coagulação ocorre à temperatura de aquecimento do leite, portanto, o Squacquerone di Romagna é um queijo cru, como todos os queijos moles e de breve maturação.

    Quando a coalhada estiver pronta, é cortada em cubos de cerca de 10 cm lado. Após a quebra (corte) da coalhada, deixa a massa sedimentar por cerca de 45-60 minutos para eliminar o soro em excesso e é então colocada em formas especiais, em local para stufatura  (1) a 25-30° C e umidade de 90-95%. Inicialmente, as formas são continuamente giradas, e depois mais raramente; a operação termina quando a massa atinge a consistência certa, geralmente após 3-4 horas de stufatura; a salgadura é feita em salmoura durante cerca de duas horas com a adição de sal seco. Amadurece de 4 a 5 dias em ambiente refrigerado a 3-4 ° C, quando as formas são enroladas em papel.

    No momento de ser colocado para o consumo o Squacquerone di Romagna deve apresentar as seguintes características: peso de 100 g até 2 kg, massa branca madrepérola, mole, úmida, gelatinosa, adesiva e cremosa, sem crosta nem casca. A forma depende do recipiente em que vem colocado, uma vez que sua consistência muito cremosa não permite de compactar.

    As características do queijo Squacquerone, em particular a sua cremosidade e alta capacidade de ser espalhado, decorre do tipo de leite utilizado na produção do queijo, um leite que adquire propriedades particulares e é pobre em proteínas e gorduras devido ao regime alimentar dos bovinos e sobre o qual a área geográfica demarcada tem um impacto decisivo.

    Sua massa mole e cremosa de cor branca perolada, o cheiro delicado e o gosto doce e ligeiramente ácido tornam-no um excelente condimento para piadina, mas também um ideal protagonista de lanches, antepastos, e jantares com saladas frescas.

    É um queijo de mesa, tradicionalmente utilizado para rechear a piadinha romagnola, juntamente com o presento cru. Combina também com verduras frescas, rúcula, e até misturado no recheio do cappelletti. Ótimo para passar em uma fatia de pão toscano.

    O Squacquerone di Romagna obteve em 25 de julho de 2012,, o reconhecimento de produto DOP – Denominação de Origem Protegida.

    (1) Na preparação dos queijos, exposição ao calor da massa da coalhada enformada, de modo a acelerar a reprodução das bactérias e, em seguida, favorecer a maturação

    Saiba mais sobre o Squacquerone di Romagna DOP

    Videos sobre o Squacquerone 

    Formaggio Squacquerone di Romagna Dop
    Squacquerone di Romagna DOP, vediamo come si fa
    Squacquerone Dop di Romagna: il più "cremoso" di casa Mambelli
    Buono Due Volte _ Squacquerone
    Lo squacquerone re dei formaggi
    Squacquerone senza Lattosio 

    Algumas imagens do queijo Squacquerone di Romagna

    Conheça  os queijos da Emilia-Romagna

    Caciotta di Montemauro

    SAIBA MAIS

    Caprino Appennino Modenese

    SAIBA MAIS

    Casatella Romagnola

    SAIBA MAIS

    Provolone Valpadana DOP

    SAIBA MAIS

    Pecorino del Pastore

    SAIBA MAIS

    Pecorino di Palesio

    SAIBA MAIS

    Raviggiolo Romagnolo

    SAIBA MAIS

    Robiola di Castel San Giovanni

    SAIBA MAIS

    Squacquerone di Romagna DOP

    SAIBA MAIS

    Formaggio di Fossa di Sogliano

    SAIBA MAIS

    Grana Padano DOP

    SAIBA MAIS

    Parmigiano Reggiano DOP

    SAIBA MAIS

    Caciotta di Urbino

    SAIBA MAIS

    Enogastronomia 

    SAIBA MAIS
    linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram