Origem da matéria prima
O Vinagre Balsâmico de Modena é obtido a partir de mostos de uva parcialmente fermentados e/ou cozidos e/ou concentrados. As uvas vêm exclusivamente das vinhas Lambrusco, Sangiovese, Trebbiano, Albana, Ancellotta, Fortana e Montuni. Ao mosto são adicionados pelo menos 10% de vinagre comum de vinho e uma alíquota de vinagre envelhecido de pelo menos 10 anos.
Características dos mostos
A porcentagem mínima de mosto de uva é igual a 20% da quantidade total de produto a ser processado. A concentração prossegue até que a massa inicial do mosto atinja uma densidade não inferior a 1,240 a uma temperatura de 20°C. Além de serem provenientes das vinhas acima referidas, os mostos - exclusivamente cozidos e concentrados - devem apresentar uma acidez total mínima de 8 g/kg e um extrato seco líquido mínimo de 55 g/kg. Para estabilização colorimétrica, o caramelo pode ser adicionado até no máximo 2% do volume do produto acabado. A adição de qualquer outra substância é proibida.
Acetificação e refinamento
A preparação do Vinagre Balsâmico de Modena ocorre com o método clássico de acidificação mediante uso de colônias bacterianas selecionadas ou lentas na superfície ou lentas "com aparas". A fase seguinte é a do refinamento: tanto esta como a primeira desenvolvem-se no interior de barris, tonéis ou cubas de madeiras nobres, como o carvalho, o castanheiro, a amoreira e o zimbro. O prazo mínimo de refino é de 60 dias, contados a partir do momento da mistura das matérias-primas na proporção certa, com o início do processamento. No final da refinação, o produto obtido é submetido a um exame analítico e organoléptico, confiado a um grupo de técnicos e provadores especializados: esta é a etapa a ultrapassar para que o produto seja certificado como Vinagre Balsâmico de Modena.
Envelhecimento
Após 60 dias de refino (envelhecimento) em cubas de madeira, o Vinagre Balsâmico de Modena pode sofrer um novo período de envelhecimento. Se esta fase durar mais de três anos, o produto final poderá ostentar a classificação de “envelhecido”.
Embalagem
O Vinagre Balsâmico de Modena assim obtido pode ser colocado para consumo direto. É colocado em recipientes de vidro, madeira, cerâmica ou terracota de várias capacidades: 0,250 l; 0,500 litros; 0,750l; 1 litro; 2l; 3l ou 5l. Também são permitidas embalagens unitárias de plástico ou materiais compostos, com capacidade máxima de 25 ml. Se o produto for destinado a uso profissional, a capacidade mínima dos recipientes de vidro, madeira, cerâmica ou terracota é de 5 litros; e de 2 l no caso de recipientes de plástico.
Etiquetagem/Marcação
A inscrição Vinagre Balsâmico de Modena é colocada em cada embalagem, acompanhada da Indicação Geográfica Protegida. Se o produto estiver envelhecido por mais de três anos, a inscrição "Envelhecido" também aparecerá na embalagem. Os produtores associados ao Consórcio de Tutela podem usar o logotipo do Consórcio no rótulo.
Vínculo territorial
A normativa e disciplina de produção do Vinagre Balsâmico de Modena prevê que a mistura das matérias-primas, a elaboração, o refino e/ou o envelhecimento em recipientes de madeira nobre devem ocorrer nas províncias de Modena e Reggio Emilia. O produto acabado, por outro lado, pode ser embalado fora da área geográfica de origem.
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