DOCG da Emilia-Romagna - ROMAGNA ALBANA DOCG
Vinho Romagna Albana DOCG (DOP)
A Albana é, juntamente com Sangiovese, o vinho que melhor representa a Romagna. Produto da videira, crescida nas colinas da província de Forlì-Cesena, Ravenna, Bolonha, este vinho com uma cor dourada encontra suas forças em uma estrutura e uma suavidade perfeitamente equilibrada pela frescura e os taninos, ocorrência muito rara em um vinho branco.
A Albana pode ser doce quando quer, mas também intensa, generosa e envolvente quando necessário. Uma combinação de personalidade, suavidade e paixão de toda Romagna, que valeu a este vinho, a certificação de Denominação de Origem Controlada e Garantida (DOCG) em 1987. Foi primeiro vinho branco da Itália a receber a DOCG.
A presença da Albana na Romagna é documentada a partir de 1495, mas seu nome, derivado de "albus", termo latim para "branco", refere-se a época romana na qual era considerada a melhor das uvas brancas. Naturalmente existem outras hipóteses que ligam o nome às aos Montes de Albani, de onde vinham os Legionários que colonizam a Romagna ou que comparam a cor desta uva com os cabelos loiros de Galla Placidia, filha do Imperador Theodosius.
Se pedir a um velho Romagnolo para descrever a Albana, ele lhe contará a história de um vinho doce, para beber no final da refeição, talvez molhando a brazadèla, uma típica ciambella (bolo) romagnola. Hoje, a Albana é muito mais: desta difícil vinha é produzido um vinho seco e encorpado, com aromas que variam de floral a frutado, dependendo da área de produção, excelente para combinar com os cappelletti da tradição romagnola.
Outra técnica que se revelou ser bem sucedida para produzir uma Albana de primeira classe é a o appassimento (murchidão) com ou sem a formação da chamada muffa nobile, o Botrytis, que dá um sabor característico ao vinho. No Albana passito, a doçura vai de mãos dadas com uma acidez que convida para o segundo e terceiro gole, para ser saboreado em combinação com uma confeitaria ou queijo de sabor forte e, sempre, uma companhia doce.
O Albana di Bertinoro é talvez o vinho branco mais característico da Varanda da Romagna (como é conhecida a cidade de Bertinoro que está instalada em uma colina), graças à frase lendária de Galla Placidia, que chegou à colina, e ao provar esse saboroso vinho em um copo de terracota, disse: "Você não é digno deste cálice grosseiro, mas de Berti In Oro " (De beber-te em ouro)! Dizem que a pequena cidade medieval levou esse nome em razão deste elogio expresso por Galla Placidia. Desde então, passou a ser dito na corte de Ravenna que o Albana se bebe em preciosos copos de ouro e que o lugarejo onde a princesa parou para comer tomou o nome de "Bertinoro", que preserva até hoje.
O regulamento que disciplina a produção dos vinhos com a Denominação de Origem Controlada e Garantida foi aprovado pelo DPR 21.07.1967 G.U. 209 - 21.8.1967 (para a DOC), DM 22.09.2011 G.U. 235 – 8.10.2011 e modificado posteriormente por vários decretos ministeriais.
A denominação de origem controlada e garantida Romagna Albana abrange os vinhos Albana nas versões: secco; amabile; dolce; - passito e passito riserva.
Para a produção do vinho DOCG “Romagna” Albana, as uvas devem ser produzidas nas seguintes áreas:
• Província de Forlì-Cesena totalmente nos Municípios de Castrocaro Terme e Terra del Sole, Meldola, Bertinoro, Montiano, Roncofreddo, Longiano, ou em área delimitada nos Municípios de Savignano sul Rubicone, Cesena, Forlimpopoli e Forlì;
• Província de Ravenna: totalmente nos Municípios de Riolo Terme, Casola Valsenio, Brisighella, ou em área delimitada nos Municípios de Faenza e Castel Bolognese;
• Província di Bologna totalmente nos Municípios Borgo Tossignano, Casalfiumanese, Castel San Pietro Terme, Dozza Imolese, Fontanelice, ou em área delimitada nos Municípios de Imola e Ozzano Emilia.
Para a produção do vinho DOCG “Romagna” Albana, as uvas devem ser produzidas nas seguintes áreas:
• Província de Forlì-Cesena totalmente nos Municípios de Castrocaro Terme e Terra del Sole, Meldola, Bertinoro, Montiano, Roncofreddo, Longiano, ou em área delimitada nos Municípios de Savignano sul Rubicone, Cesena, Forlimpopoli e Forlì;
• Província de Ravenna: totalmente nos Municípios de Riolo Terme, Casola Valsenio, Brisighella, ou em área delimitada nos Municípios de Faenza e Castel Bolognese;
• Província di Bologna totalmente nos Municípios Borgo Tossignano, Casalfiumanese, Castel San Pietro Terme, Dozza Imolese, Fontanelice, ou em área delimitada nos Municípios de Imola e Ozzano Emilia
Vamos verificar as características principais de cada tipologia:
Sumário de terminologias
GAM = Graduação Alcoólica Mínima
T.I.C = Temperatura ideal para o consumo
1- Um quintale (q.l ) quintal é uma unidade de medida de massa equivalente a 100 kg. Não é utilizada pelo sistema Internacional de Medidas, mas muito difusa na Itália e Europa, e ainda de uso comum, sobretudo como medida dos produtos agrículas.
2 - Vinoso - Cheiro do local de preparação do vinho
3 - Grená - Cor próxima ao bordô
4 - Maceração carbônica é a transformação do açúcar contido nas uvas inteiras – ou seja, não esmagadas – em álcool sem a ação de leveduras. Cachos inteiros de uvas são dispostos no tanque de fermentação, tomando-se o cuidado para que as frutas não estejam partidas, não estejam com sua pele rompida.