DOC da Emilia-Romagna - COLLI DI IMOLA
Vinhos DOC Colli di Imola
O regulamento que disciplina a produção dos vinhos com a Denominação de Origem Controlada Colli di Imola foi aprovado pelo DM 01.07.1997 G.U. 156 - 07.07.1997, modificado pelos DM 25.07.2002 G.U. 198 - 13.08.2002 e DM 30.11.2011.
A Denominação de Origem Controlada Colli di Imola é reservada aos vinhos brancos e tintos: Colli di Imola Bianco (também na tipologia reserva), Colli di Imola Sangiovese (também na tipologia reserva), “Colli di Imola Cabernet Sauvignon” (também na tipologia reserva), “Colli di Imola Barbera”, “Colli di Imola Trebbiano”, “Colli di Imola Pignoletto”, “Colli di Imola Chardonnay”.
A área de produção das uvas dos vinhos com a denominação de origem controlada Colli di Imola compreende o território destinado à plantação vinícula abrangidos integralmente pelos municípios de Fontanelice, Borgo Tossignano, Casalfiumanese, Imola, Dozza, Castel San Pietro Terme e Ozzano Emilia da província de Bologna, e parcialmente em área dos municípios de Imola, Dozza, Castel San Pietro Terme e Ozzano dell'Emilia.
Características e requisitos que devem apresentar os vinhos DOC Colli di Imola:
Sumário de terminologias
GAM = Graduação Alcoólica Mínima
T.I.C = Temperatura ideal para o consumo
1- Um quintale (q.l ) quintal é uma unidade de medida de massa equivalente a 100 kg. Não é utilizada pelo sistema Internacional de Medidas, mas muito difusa na Itália e Europa, e ainda de uso comum, sobretudo como medida dos produtos agrículas.
2 - Vinoso - Cheiro do local de preparação do vinho
3 - Grená - Cor próxima ao bordô
4 - Maceração carbônica é a transformação do açúcar contido nas uvas inteiras – ou seja, não esmagadas – em álcool sem a ação de leveduras. Cachos inteiros de uvas são dispostos no tanque de fermentação, tomando-se o cuidado para que as frutas não estejam partidas, não estejam com sua pele rompida.