DOC da Emilia-Romagna - Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC

Vinho Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC/DOP
O regulamento que disciplina a produção dos vinhos com a Denominação de Origem Controlada Lambrusco Grasparossa di Castelvetro di Sorbara foi aprovado pelo DPR 01.05.1970 G.U. 206 - 17.08.1970 e modificado posteriormente por vários decretos ministeriais.
A denominação de origem controlada Lambrusco di Sorbara abrange as seguintes tipologias: “Lambrusco Grasparossa di Castelvetro” rosso spumante; “Lambrusco Grasparossa di Castelvetro” Rosato spumante; “Lambrusco Grasparossa di Castelvetro” rosso frizzante e “Lambrusco Grasparossa di Castelvetro” Rosato frizzante.
Para os vinhos DOC Lambrusco Grasparossa di Castelvetro as uvas devem ser produzidas em área que abrange totalmente a área administrativa dos municípios de CastelFranco Emilia, Castelnuovo Rangone, Castelvetro, Fiorano, Formigine, Maranello, Marano sul Panaro, Prignano sul Secchia, Savignano sul Panaro, Spilamberto, Sassuolo, Vignola, S.Cesario sul Panaro, todos na província de Modena e parcialmente no território administrativo do município de Modena.
Vamos verificar as características principais de cada tipologia:
Sumário de terminologias
GAM = Graduação Alcoólica Mínima
T.I.C = Temperatura ideal para o consumo
1- Um quintale (q.l ) quintal é uma unidade de medida de massa equivalente a 100 kg. Não é utilizada pelo sistema Internacional de Medidas, mas muito difusa na Itália e Europa, e ainda de uso comum, sobretudo como medida dos produtos agrículas.
2 - Vinoso - Cheiro do local de preparação do vinho
3 - Grená - Cor próxima ao bordô
4 - Maceração carbônica é a transformação do açúcar contido nas uvas inteiras – ou seja, não esmagadas – em álcool sem a ação de leveduras. Cachos inteiros de uvas são dispostos no tanque de fermentação, tomando-se o cuidado para que as frutas não estejam partidas, não estejam com sua pele rompida.



