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  • PELLEGRINO ARTUSI

    Pellegrino Artusi a vida e sua obra

    Pellegrino Artusi, filho de Teresa Giunchi e Agostino Artusi, nasceu no dia 04 de agosto de 1820 em Forlimpopoli, uma pequena cidade no interior da região da Romagna pertencente à Província de Forlì.
    Depois dos estudos no Seminário de Bertinoro, Artusi começou a cuidar dos negócios do pai que se dedicava ao comércio (era proprietário de uma drogaria), tendo ainda freqüentado a Faculdade de Filosofia e letras da Universidade de Bologna.
    Em 1852, a família Artusi deixou Forlimpopoli e transferiu-se a Firenze, onde com 32 anos Pellegrino iniciou uma próspera atividade comercial.
    No ano de 1870, Artusi retirou-se a vida particular, passando a dedicar-se tempo integral a literatura, escreveu inicialmente uma biografia: Vita di Ugo Foscolo – 1878 e depois Osservazioni in appendice a 30 lettere del Giusti, publicados com recursos próprio, mas sem grande sucesso. A obra que o tornou uma celebridade foi todavia o tratado de gastronomia La scienza in cucina e l´arte di mangiar bene (1891), uma reunião de receitas da tradição regional italiana adaptada aos gostos da burguesia do tempo, e até agora de agradável leitura pela anedotas, as curiosidades, as notas históricas que acompanham as receitas.
    Artusi continuou a viver na Toscana onde morreu em 1911 aos 91 anos. Sempre gozou de uma vida confortável, mas manteve sempre vivas as relações com a cidade natal e sobretudo cultivou as suas duas grandes paixões: a literatura e a gastronomia.

    O Receituário dos receituários - A Bíblia da Gastronomia Italiana

    Com suas 790 receitas de todas as regiões da Itália, reunidas pelo autor Pellegrino Artusi, com uma paciente paixão ao longo de mais de 20 anos e inúmeras viagens, La scienza in cucina e l´arte di mangiar bene (A ciência na cozinha e a arte de comer bem) é o livro mais famoso e lido sobre a cozinha italiana, aquele do qual todos os grandes cozinheiros e chefs dos últimos séculos tiraram inspirações e sugestões.
    A primeira edição de 1891, com mil exemplares, foi totalmente custeada pelo autor e obteve um verdadeiro sucesso.
    Em vinte anos foram publicadas 14 edições. Em 1931, chegou-se à 32ª edição e L´Artusi, como ficou conhecido o livro, era um dos livros mais lidos pelos italianos, junto ao I promessi sposi e Pinocchio.
    O volume, que ainda hoje conta um grande número de edições e uma vasta difusão, reúne 790 receitas: das sopas aos drinks, passando através das massas, antepastos, carnes e sobremesas. A linguagem e o estilo de narração são didáticos e as receitas são acompanhadas de reflexões e anedotas do autor.
    O livro de Artusi foi o primeiro a dar dignidade e valorizar o mosaico de tradições regionais que era e é até hoje a gastronomia italiana. Teve o grande mérito de impor, pela primeira vez, uma visão unitária e econômica da cozinha italiana, valorizando as tradições regionais e buscando uma tradição gastronômica nacional.
    O manual de Artusi já foi traduzido ao alemão, holandês, inglês e espanhol. Além disto, em colaboração com a Escola Superior de Línguas Modernas para os Intérpretes e Tradutores de Forlì, foram efetuadas diversas teses sobre o livro .
    Artusi entrou como leigo no corpo misto do hábito italiano de comer. Cada receita do livro pode ser lida de vez em quando até mesmo pelo único prazer de ler, considerando o estilo lingüístico com que são escritas, ou então para seguir as vias do sabor e cozinhar os pratos propostos.
    O próprio Artusi narra de forma irônica na introdução que intitulou de História de um livro que parece a estória da Cinderela as críticas e dificuldades encontradas para a publicação do livro: o severo juízo do professor Trevisan que sentenciou - Este é um livro que terá pouco êxito; os dois livros que havia doado a uma feira beneficente a Forlimpopoli cujos ganhadores do sorteio foram vendê-los na tabacaria não sabendo o que fazer deles.
    Além das 790 receitas das várias regiões da Itália com destaque para a Emilia-Romagna, obviamente a maior parte do livro, Artusi dedica um capítulo com conselhos ao leitor onde destacou: com este manual prático basta que saiba segurar uma concha na mão. Faz comentários sobre algumas normas de higiene, sobre o poder nutritivo das carnes, apresentando ainda explicações sobre termos do vulgar toscano que nem todos entenderiam. Não faltam, enfim, conselhos de uma cozinha para os estômagos delicados e pratos para as festividades anuais.
    O livro de Artusi foi o primeiro a dar dignidade e valorizar o mosaico de tradições regionais que era e é até hoje a gastronomia italiana. Teve o grande mérito de impor, pela primeira vez, uma visão unitária e econômica da cozinha italiana, valorizando as tradições regionais e buscando uma tradição gastronômica nacional.
    Não se pode esquecer do valor lingüístico da obra, que ajudou através da culinária a difundir o dialeto fiorentino, há poucos anos, quando da primeira edição, escolhido como o idioma nacional da Itália recém unificada, para cuja consolidação o livro também colaborou.
    É uma obra simples que exalta o prazer de comer bem; mais do que um livro de receitas é um livro de estilo, rico de dissertações, de criações lingüísticas de uma prosa límpida que recorda a cordialidade de uma conversa informal.
    No ano de 2020 , data dos duzentos anos do nascimento de Pellegrino Artusi, foram realizadas diversas iniciativas para lembrar este ilustre emiliano-romagnoli de Forlimpopoli: inauguração da mostra 100-120-150 Pellegrino Artusi e a unificação da Itália na Cozinha em diversos idiomas que circulou o mundo, e até mesmo a emissão de um selo comemorativo.

    A Tradução para o Português

    O manual de Artusi já traduzido ao alemão, holandês, inglês e espanhol, não tinha até 2012 uma versão em português.
    A primeira edição em português do clássico da culinária italiana La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene de Pellegrino Artusi, conhecido como a Bíblia da gastronomia italiana foi publicada em novembro de 2012.
    A publicação e tradução, de responsabilidade da Associação Emiliano Romagnola Bandeirante de Salto e Itu, nasceu do projeto Artusi parlerà anche in Portughese (Artusi falará também o português) apresentado em parceria com a Província de Forlì-Cesena, que foi aprovado pela Consulta degli Emiliano-Romagnoli nel Mondo e financiado parcialmente pela Região Emilia-Romagna.
    O livro está disponível para aquisição neste site.

    A Casa Artusi 

    A Casa Artusi é o primeiro centro de cultura gastronômica dedicado à cozinha doméstica italiana.
    Foi constituída em nome de Pellegrino Artusi em 2007, estando aberta a apaixonados e curiosos, mulheres e homens de casa, profissionais e conhecedores, estudiosos e investigadores, enfim, a todos aqueles que queiram aprofundar a cultura e a prática da cozinha caseira.
    No interior do esplêndido conjunto monumental da Igreja dos Servos, habilmente restaurado, a Casa Artusi desenvolve-se num percurso coerente ligado à alimentação que enaltece o saber e saber fazer, nos dois locais simbólicos da obra Artusiana: a biblioteca e a escola de culinária.
    Na biblioteca estão conservados os documentos, a preciosa correspondência de Artusi com os colaboradores do livro, os livros de Artusi, assim como uma coleção de textos de culinária. A escola de culinária é o local onde são organizados cursos, formação de equipes, aulas para entusiastas e cozinheiros.
    A Casa Artusi, foi concebida por iniciativa da cidade natal do famoso gastrônomo, Forlimpopoli, e, transformada, desde 2 de abril de 2019 de empresa consorciada em Fundação, tem como objetivo o desenvolvimento turístico e cultural do território, através da divulgação da cultura gastronómica a nível nacional e internacional.
    Os órgãos fundadores são o Município de Forlimpopoli e a Fundação Cassa dei Risparmi de Forlì.
    Pertence à rede nacional das Case della Memoria e dos Musei del Gusto della regione Emilia-Romagna
    Conheça melhor a Casa Artusi

    Confira os sites da Casa Artusi - Casa da Memoria e Museu do Sabor da Emilia Romagna 

    Casa Artusi 
    Benvenuti a Casa Artusi 
    O primeiro centro de cultura gastronômica dedicado a cozinha doméstica.
    via A. Costa 23/31 - 47034
    Forlimpopoli (FC)
    tel. +39 0543 743138
    mobile +39 349 8401818
    mailinfo@casartusi.it

    Vídeos sobre a vida e obra de Pellegrino Artusi 

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    Passeio na história - Pellegrino Artusi 
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