Projeto: Tutto fa Brodo - Mostra e Seminário - "100, 120, 150: Pellegrino Artusi e l'Unificazione italiana in Cucina",
Local – Sala Giuseppe Verdi – Salto/SP
Realização – Associação Emiliano-Romagnola Bandeirante
Parceria – Comune de Forlimpopoli, Fundação Casa Artusi e Associazione Mariette di Forlimpopoli.
Projeto aprovado pela Consulta degli emiliano-romagnoli nel mondo com contribuição financeira parcial da Emilia-Romagna.
Dentro das atividades da Semana da Cozinha Regional Italiana, que ocorreu de 23 a 29 de outubro, período no qual também foi realizada a jornada da massa no mundo, a Associação Emiliano Romagnola Bandeirante organizou alguns eventos dentro do projeto Tutto fa Brodo (Tudo faz sopa), que visa a promoção da Cultura gastronômica da Emilia-Romagna com apresentação das receitas tradicionais da cozinha caseira.
O Projeto Tutto fa brodo apresentado pelo Município (Comune) de Forlimpopoli), e aprovado pela Consulta degli Emiliano-Romagnoli nel Mondo com financiamento parcial da região Emilia-Romagna, foi realizado realizado com a colaboração da Casa Artusi , Associazione Mariette di Forlimpopoli, IIC Chicago, Circolo Emilia-Romagna de São Paulo, Associação Emiliano-Romagnola Bandeirante, Unione Regionale ER di Buenos Aires, teve o objetivo de melhor conhecer a cozinha italiana no exterior, com particular evidência para as receitas tradicionais, em nome do pai da cozinha italiana, e dos produtos da Emilia Romagna
No dia 27 de outubro, no espaço Giuseppe Verdi em Salto, foi organizada a apresentação da mostra "100, 120, 150: Pellegrino Artusi e l'Unificazione italiana in Cucina", (100, 120, 150: Pellegrino Artusi e a Unificação Italiana na Cozinha, dedicada ao pai da cozinha italiana Pellegrino Artusi que em 1891 escreveu o livro “A ciência na cozinha e a arte de comer bem”, considerado a Bíblia da gastronomia italiana, cuja única edição para o português é de autoria da Associação Emiliano Romagnola Bandeirante de Salto e Itu, ocasião em que uma palestra rica de conteúdo, de amor ao território italiano e à história foi proferida pelo Professor da Faculdade de Agronomia da Universidade de Bologna, Dr. Bruno Marangoni.
Para o Professor Bruno Marangoni, que em Salto teve oportunidade de conhecer o jovem homônimo de tradicional família local, a maior lição que leva deste contato com a realidade brasileira é a cultura e raízes históricas comuns que se encontram também na gastronomia e tem uma forte influencia na integração das populações dos territórios, seja sob o aspecto social quanto econômico. Segundo o Professor: “em geral as tradições alimentares e a gastronomia exprimem sistemas de produção não somente agrícola, dos territórios para os quais resulta importante ~uso e valorização dos produtos locais (como escreveu Artusi), integrando-lhe com aqueles não presentes territorialmente”.
Estiveram presentes cerca de 100 pessoas.