A Emilia Romagna é uma terra com uma forte tradição na produção de queijos, muitos dos quais são reconhecidos nacional e internacionalmente. Vai do Parmigiano Reggiano, famoso em todo o mundo, a pequenas produções de laticínios espalhadas por todo o território. Das colinas vem a tradição da astúcia rural do Formaggio di Fossa di Sogliano. Dos apeninos nascem os pecorinos, enquanto que, entre os queijos frescos estão o Robiola, Raviggiolo e o Squacquerone di Romagna, que se unem suavemente à famosa piadina. Há ainda o Casciotta di Urbino e o Provolone Val Padana.
As origens do
Parmigiano Reggiano DOP, que tem o coração de produção nas províncias de Parma, Reggio Emilia, Modena e Bologna, datam da Idade Média: desde então, a receita com a qual as formas famosas foram obtidas nunca mudou. Com praticamente a mesma origem, temos o
Grana Padano DOP, cuja produção ocorre entre as províncias de Piacenza, Bologna, Ferrara e Ravenna, além de outras regiões (Veneto, Lombardia, Piemonte, e Trentino). Os amantes dos produtos lácteos não podem deixar de apreciar o delicioso
Formaggio di Fossa di Sogliano al Rubicone e Talamello DOP, maturados em locais específicos no período de julho a novembro. Entre os pecorinos emilianos, destaca-se o
Pecorino dell'Appennino Reggiano, obtido com leite de ovelha. Entre outros queijos típicos de Emilia Romagna, mencionamos a
Robiola di Castel San Giovanni, ao qual se adiciona açúcar e os diferentes tipos de pecorino de meia maturação. Não se pode esquecer de citar o último a receber a certificação DOP (em outubro de 2011), o
Squacquerone di Romagna, um queijo macio e cremoso feito exclusivamente a partir de leite cru de vaca.
(1) - O DOP é um certificado de valor europeu que se aplica aos produtos para os quais o processo produtivo, compreendido o armazenamento da matéria prima, acontece em uma única área gográfica delimitada.
(2) - O IGP é o reconhecimento a nível europeu reservado aos produtos para os quais o vínculo entre a área geográfica e o modo de produção pode limitar-se a uma única fase do processo produtivo.
Abaixo você poderá analisar análise as características de cada um dos queijos mais conhecidos da Emilia-Romagna, com destaque especial para aqueles que possuem a certificação DOP – Denominação de Origem Protegida:
o Parmigiano Reggiano DOP; o Grana Padano DOP; o Formaggio di Fossa di Sogliano al Rubicone e Talamello DOP, e o Squacquerone di Romagna DOP.