DOC da Emilia-Romagna - Reggiano DOC/DOP
Vinhos Reggiano DOC/DOP
O regulamento que disciplina a produção dos vinhos com a Denominação de Origem Controlada Reggiano DOC foi aprovado pelo DPR 22.07.1971 G.U. 223 - 04.09.1971 e modificado posteriormente por vários decretos ministeriais.
A denominação de origem controlada Reggiano DOC abrange os seguintes vinhos: “Reggiano” Lambrusco (também frizzante e spumante); “Reggiano” Lambrusco Salamino (também frizzante); “Reggiano” Rosso (também frizzante); “Reggiano” Bianco spumante; “Reggiano” Lambrusco novello (também frizzante).
Para o vinho Reggiano Lambrusco DOC as uvas devem ser produzidas totalmente na em área administrativa dos municípios de Rolo, Fabbrico, Campagnola, Rio Saliceto, Correggio, San Martino in Rio, Bagnolo in Piano, Novellara, Cadelbosco Sopra, Castelnovo Sotto, Gualtieri, Guastalla, Reggiolo, Sant’Ilario d’Enza, Reggio Emilia, Cavriago, Bibbiano, Montecchio, San Polo d’Enza, Canossa, Quattro Castella, Vezzano sul Crostolo, Albinea, Scandiano, Casalgrande, Rubiera, Viano, Castellarano, Campegine, Poviglio, Boretto, Gattatico, Brescello, Carpineti e Baiso, todos da província de Reggio-Emilia.
Para o vinho DOC “Reggiano” Rosso as uvas devem ser produzidas totalmente na em área administrativa dos municípios de Reggio Emilia, Cadelbosco Sopra, Bagnolo in Piano, Novellara, Campagnola, Rolo, Rio Saliceto, Fabbrico, Correggio, San Martino in Rio, Rubiera, Montecchio, Campegine, S. Ilario d’Enza, Gualtieri, Guastalla, Reggiolo, Cavriago, Bibbiano, Casalgrande Albinea, Quattro Castella e Scandiano, todos da província de Reggio-Emilia.
As uvas destinadas à produção do vinho DOC “Reggiano” Lambrusco Salamino devem ser cultivadas totalmente na área administrativa dos municípios de Reggio Emilia, Rubiera, S. Martino in Rio, Correggio, Rio Saliceto, Campagnola, Rolo, Fabbrico, Bagnolo in Piano, Guastalla e Novellara, todos da província de Reggio-Emilia.
As uvas destinadas à produção do vinho DOC “Reggiano” Bianco Spumante devem ser cultivadas totalmente na área administrativa dos municípios de Reggio Emilia, Rubiera, S. Ilario d’Enza, S. Martino in Rio, Correggio, Rio Saliceto, Campagnola, Rolo, Fabbrico, Bagnolo in Piano, Guastalla, Novellara, Gualtieri, Montecchio, Campegine, todos da província de Reggio-Emilia.
Características principais de cada tipologia do DOC “Reggiano”:
Sumário de terminologias
GAM = Graduação Alcoólica Mínima
T.I.C = Temperatura ideal para o consumo
1- Um quintale (q.l ) quintal é uma unidade de medida de massa equivalente a 100 kg. Não é utilizada pelo sistema Internacional de Medidas, mas muito difusa na Itália e Europa, e ainda de uso comum, sobretudo como medida dos produtos agrículas.
2 - Vinoso - Cheiro do local de preparação do vinho
3 - Grená - Cor próxima ao bordô
4 - Maceração carbônica é a transformação do açúcar contido nas uvas inteiras – ou seja, não esmagadas – em álcool sem a ação de leveduras. Cachos inteiros de uvas são dispostos no tanque de fermentação, tomando-se o cuidado para que as frutas não estejam partidas, não estejam com sua pele rompida.