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  • DOC da Emilia-Romagna - COLLI PIACENTINI DOC

    Vinhos Colli Piacentini DOC/DOP

    O regulamento que disciplina a produção dos vinhos com a Denominação de Origem Controlada  Colli Piacentini foi aprovado pelo DPR 09.07.1967 G.U. 203 - 14.08.1967 e modificado posteriormente por vários decretos ministeriais.

    A denominação de origem controlada Colli Piacentini abrange os seguintes vinhos: Monterosso Val d'Arda (também na tipologia frizzante e spumante); Trebbianino Val Trebbia (também na tipologia frizzante e spumante); Valnure (também na tipologia frizzante e spumante); Barbera (também na tipologia frizzante); Bonarda (também na tipologia frizzante); Malvasia (também na tipologia frizzante, spumante e passito); Pinot grigio (também na tipologia frizzante e spumante); Pinot nero (também na tipologia frizzante e spumante); Sauvignon (também na tipologia frizzante); Cabernet Sauvignon; Chardonnay (também na tipologia frizzante e spumante); Novello; Vin Santo. Para o Vin Santo produzido em Vigoleno deve-se usar a menção "Vin Santo di Vigoleno".

    Para os vinhos abrangidos na denominação de origem controlada Colli Piacentini as uvas devem ser produzidas em áreas que abrangem totalmente o território administrativo dos municípios de Caminata (excluindo as ilhas administrativas na Província de Pavia), Nibbiano, Pianello Val Tidone, Piozzano, Ziano Piacentino, e parcialmente os territórios dos municípios de Agazzano, Alseno, Bettola, Bobbio, Borgonovo Val Tidone, Carpaneto Piacentino, Castell’Arquato, Castel San Giovanni, Coli, Gazzola, Gropparello, Lugagnano Val d’Arda, Pecorara, Ponte dell’Olio, Rivergaro, San Giorgio Piacentino, Travo, Vernasca e Vigolzone.
    A zona de cultivo das uvas que podem ser destinadas a produção do vinho “Colli Piacentini" Monterosso Val d'Arda compreende parcialmente área do território administrativo dos municípios de Vernasca, Alseno, Lugagnano, Castell'Arquato, Gropparello e Carpaneto na província de Piacenza.

    A zona de cultivo das uvas que pode ser destinada a produção do vinho “Colli Piacentini" Trebbianino Val Trebbia compreende parcialmente as áreas do território administrativo dos municípios de Bobbio, Coli, Travo, Rivergaro, Gazzola e Agazzano na província de Piacenza.

    A zona de cultivo das uvas que pode ser destinada a produção do vinho “Colli Piacentini" Valnure compreende parcialmente as áreas do território administrativo dos municípios de San Giorgio Piacentino, Vigolzone e Ponte dell'Olio, na província de Piacenza.

    A zona de cultivo das uvas que pode ser destinada a produção do vinho “Colli Piacentini" Vin Santo di Vigoleno compreende parcialmente áreas do território administrativo do município de Vernasca.

    A zona de cultivo das uvas que podem ser destinada a produção dos vinhos “Colli Piacentini" Barbera, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Malvasia, Novello, Pinot grigio, Pinot nero, Sauvignon, Vin Santo Valnure compreende área do inteiro território administrativo dos municípios de Caminata (excluídas as ilhas administrativas na província de Pavia), Nibbiano, Pianello Val Tidone, Piozzano, Ziano Piacentino, e parte do território administrativo dos municípios de Agazzano, Alseno, Bettola, Bobbio, Borgonovo Val Tidone, Carpaneto Piacentino, Castell'Arquato, Castel San Giovanni, Coli, Gazzola, Gropparello, Lugagnano Val d'Arda, Pecorara, Ponte dell'Olio, Rivergaro, San Giorgio Piacentino, Travo, Vernasca e Vigolzone.

    Vejamos as características principais de cada um destes vinhos.
    Sumário de terminologias
    GAM = Graduação Alcoólica Mínima
    T.I.C = Temperatura ideal para o consumo
    1- Um quintale (q.l ) quintal é uma unidade de medida de massa equivalente a 100 kg. Não é utilizada pelo sistema Internacional de Medidas, mas muito difusa na Itália e Europa, e ainda de uso comum, sobretudo como medida dos produtos agrículas.
    2 - Vinoso - Cheiro do local de preparação do vinho
    3 - GrenáCor próxima ao bordô
    4 -  Maceração carbônica é a transformação do açúcar contido nas uvas inteiras – ou seja, não esmagadas – em álcool sem a ação de leveduras. Cachos inteiros de uvas são dispostos no tanque de fermentação, tomando-se o cuidado para que as frutas não estejam partidas, não estejam com sua pele rompida.

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