DOC da Emilia-Romagna - DOC/DOP ORTRUGO
Vinho Ortrugo -DOC/DOP
O Ortrugo é provavelmente uma das cepas que está presente em Piacenza desde a era pré-cristã e, de fato, é uma das poucas que chegou até hoje. As geadas que caracterizaram durante séculos o clima dos quatro vales de Piacenza e depois doenças de origem americana dizimaram as variedades presentes: o Ortrugo é uma das poucas variedades que resistiram. Trata-se de uma cepa branca precoce, cachos longos e compactos de cor amarelo esverdeado. Particularmente adequada para ser vinificada nas tipologias frisante ou espumante, o Ortrugo também dá origem a um vinho fermo, apreciado especialmente no exterior.
Até os anos 70, esta uva foi usada quase que exclusivamente em blend com a Malvasia di Candia, e talvez seu nome derive deste costume: no dialeto de Piacenza "ortr ug" significa na verdade "a outra uva". Apenas em meados dos anos 70, um produtor, Luigi Mossi, prestes a erradicar uma antiga vinha, decidiu provar vinificar as uvas isoladamente, em pureza. Foi uma agradável surpresa que levou que Mossi a obter mudas das velhas raízes antigas videiras e replantá-las, começando a jornada que levaria em 1984 ao reconhecimento como vinho DOC.
O Ortrugo hoje é um companheiro informal e franco, que ama companhia e o convívio. Seu sabor seco, a discreta estrutura e o delicado perfume harmonizam-se bem com um lanche de salames piacentinos, mas também servem a acompanhar pratos com sabor que tendem a doçura como os tortelli de abóbora. Em ocasiões especiais, o Ortrugo mostra sua alma espumejante com a mesma desenvoltura com que, servido fresco, sabe exaltar o sabor do peixe e dos crustáceos graças a uma leve riqueza.
Hoje, o Ortrugo encontra lugar legítimo ao lado do Gutturnio como porta bandeira da enologia de Piacenza, fato ratificado em 2010, quando este vinho se tornou, como o Gutturnio, titular de uma DOC específica.
O regulamento que disciplina a produção dos vinhos com a Denominação de Origem Controlada Ortrugo foi aprovado pelo DM 21.07.2010 G.U. 180 - 04.08.2010 e modificado pelo DM 30.11.2011.
A denominação de origem controlada Ortrugo abrange as tipologias fermo, frizzante e spumante.
Para os vinhos abrangidos na denominação de origem controlada Ortrugo as uvas devem ser produzidas em área que abrange totalmente o território administrativo dos municípios de Caminata (excluindo as ilhas administrativas na Província de Pavia), Nibbiano, Pianello Val Tidone, Piozzano, Ziano Piacentino, e parcialmente os territórios dos municípios de Agazzano, Alseno, Bettola, Bobbio, Borgonovo Val Tidone, Carpaneto Piacentino, Castell’Arquato, Castel San Giovanni, Coli, Gazzola, Gropparello, Lugagnano Val d’Arda, Pecorara, Ponte dell’Olio, Rivergaro, San Giorgio Piacentino, Travo, Vernasca e Vigolzone.
Características principais do Ortrugo:
Sumário de terminologias
GAM = Graduação Alcoólica Mínima
T.I.C = Temperatura ideal para o consumo
1- Um quintale (q.l ) quintal é uma unidade de medida de massa equivalente a 100 kg. Não é utilizada pelo sistema Internacional de Medidas, mas muito difusa na Itália e Europa, e ainda de uso comum, sobretudo como medida dos produtos agrículas.
2 - Vinoso - Cheiro do local de preparação do vinho
3 - Grená - Cor próxima ao bordô
4 - Maceração carbônica é a transformação do açúcar contido nas uvas inteiras – ou seja, não esmagadas – em álcool sem a ação de leveduras. Cachos inteiros de uvas são dispostos no tanque de fermentação, tomando-se o cuidado para que as frutas não estejam partidas, não estejam com sua pele rompida.