DOC da Emilia-Romagna - MODENA DOC/DOP
Vinhos DOC/DOP Modena ou di Modena
O regulamento que disciplina a produção dos vinhos com a Denominação de Origem Controlada Modena ou di Modena foi aprovado pelo DM 27.07.2009 G.U. 184 - 10.08.2009 e modificado pelos DM 29.03.2010 G.U. 89 - 17.04.2010 e DM 30.11.2011.
A denominação de origem controlada Modena ou di Modena abrange os seguintes vinhos "Modena" Lambrusco spumante o Lambrusco" di Modena" spumante; "Modena" Lambrusco Rosato spumante o Lambrusco Rosato "di Modena" spumante; "Modena" Lambrusco frizzante o Lambrusco "di Modena" frizzante; "Modena" Lambrusco Rosato frizzante o Lambrusco Rosato "di Modena" frizzante; "Modena" Lambrusco novello frizzante o Lambrusco "di Modena" novello frizzante; "Modena" Pignoletto spumante o Pignoletto "di Modena" spumante; "Modena" Pignoletto frizzante o Pignoletto "di Modena" frizzante; "Modena" Rosso spumante o Rosso "di Modena" spumante; "Modena" Rosso frizzante o Rosso "di Modena" frizzante; "Modena" Rosso novello frizzante o Rosso "di Modena" novello frizzante; "Modena" Rosato spumante o Rosato "di Modena" spumante; "Modena" Rosato frizzante o Rosato "di Modena" frizzante; "Modena1' Bianco spumante o Bianco "di Modena" spumante; "Modena" Bianco frizzante o Bianco "di Modena" frizzante.
Para o vinho DOC Modena ou di Modena as uvas devem ser produzida em área que abrange totalmente a área administrativa dos municípios de Bastiglia, Bomporto, Campogalliano, Camposanto, Carpi, CastelFranco Emilia, Castelnuovo Rangone, Castelvetro di Modena, Cavezzo, Concordia sul Secchia, Finale Emilia, Fiorano Modenese, Formigine, Guiglia, Maranello, Marano sul Panaro, Medolla, Mirandola, Modena, Nonantola, Novi di Modena, Prignano sul Secchia, Ravarino, S.Cesario sul Panaro, S.Felice sul Panaro, S. Possidonio, S. Prospero sul Secchia, Sassuolo, Savignano sul Panaro, Serramazzoni, Soliera, Spilamberto, Vignola, todos na província di Modena.
Características principais de cada tipologia do DOC Modena:
Sumário de terminologias
GAM = Graduação Alcoólica Mínima
T.I.C = Temperatura ideal para o consumo
1- Um quintale (q.l ) quintal é uma unidade de medida de massa equivalente a 100 kg. Não é utilizada pelo sistema Internacional de Medidas, mas muito difusa na Itália e Europa, e ainda de uso comum, sobretudo como medida dos produtos agrículas.
2 - Vinoso - Cheiro do local de preparação do vinho
3 - Grená - Cor próxima ao bordô
4 - Maceração carbônica é a transformação do açúcar contido nas uvas inteiras – ou seja, não esmagadas – em álcool sem a ação de leveduras. Cachos inteiros de uvas são dispostos no tanque de fermentação, tomando-se o cuidado para que as frutas não estejam partidas, não estejam com sua pele rompida.