DOC da Emilia-Romagna - Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC
Vinho Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC
O regulamento que disciplina a produção dos vinhos com a Denominação de Origem Controlada Lambrusco Salamino di Santa Croce foi aprovado pelo D.P.R. 1.05.1970 G.U. 204 – 13.08.1970 e modificado posteriormente por vários decretos ministeriais.
A denominação de origem controlada Lambrusco Salamino di Santa Croce abrange os seguintes tipos de vinho:
Lambrusco Salamino di Santa Croce rosso spumante; Lambrusco Salamino di Santa Croce Rosato spumante; Lambrusco Salamino di Santa Croce rosso frizzante; Lambrusco Salamino di Santa Croce Rosato frizzante.
ara os vinhos DOC Lambrusco Salamino di Santa Croce as uvas devem ser produzida em área que abrange totalmente os Municípios de Cavezzo, Concordia sulla Secchia, Medolla, Novi, S.Felice sul Panaro, S. Possidonio na província de Modena, e parte do território administrativo dos municípios de Campogalliano, Camposanto, Carpi, Finale Emilia, Mirandola, Modena e Soliera, também na província de Modena.
Vamos verificar as características principais de cada tipologia:
Sumário de terminologias
GAM = Graduação Alcoólica Mínima
T.I.C = Temperatura ideal para o consumo
1- Um quintale (q.l ) quintal é uma unidade de medida de massa equivalente a 100 kg. Não é utilizada pelo sistema Internacional de Medidas, mas muito difusa na Itália e Europa, e ainda de uso comum, sobretudo como medida dos produtos agrículas.
2 - Vinoso - Cheiro do local de preparação do vinho
3 - Grená - Cor próxima ao bordô
4 - Maceração carbônica é a transformação do açúcar contido nas uvas inteiras – ou seja, não esmagadas – em álcool sem a ação de leveduras. Cachos inteiros de uvas são dispostos no tanque de fermentação, tomando-se o cuidado para que as frutas não estejam partidas, não estejam com sua pele rompida.