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  • DOC da Emilia-Romagna - CAGNINA ROMAGNA DOC

    Vinho Cagnina Romagna DOC/DOP

    A denominação bizantina pode ter sido o momento em que o Refosco d'Istria ou Terrano d'Istria, uva com a qual se produz o vinho Cagnina, se espalhou pela Romagna. O fato é que, nos tempos históricos, deu origem a um vinho muito apreciado chamado "Cagnina", reconhecido como DOC com DPR 17-03-1988 (Cagnina di Romagna). Giovanni Manzoni relata que Cagnina é uma uva provavelmente originalmente da Iugoslávia, considerada de grande valor, embora antigamente seu cachos e uvas eram pequenos.

    Cultivada na Romagna já em 1200 em algumas planícies da área de Cesena, Forlìe e Ravenna, foi posteriormente limitada a alguns modestos vinhedos, como é hoje, devido ao seu baixo rendimento.

    Vários escritos e poemas entre os séculos XIX e XX atestam a difusão e a apreciação de Cagnina na Romagna.

    Para a produção do vinho “Romagna” Cagnina DOC as uvas devem ser produzida nos Municípios de Brisighella, Casola Valsenio, Castel Bolognese, Faenza e Riolo todos da Província de Ravenna e Bertinoro, Castrocaro Terme, Terra del Sole, Cesena, Forlì, Forlimpopoli, Longiano, Montiano, Modigliana, Dovadola, Predappio, Mercato Saraceno, Meldola, Roncofreddo, Savignano sul Rubicone, Gatteo e San Mauro Pascoli. Bertinoro, Forlimpopoli e Meldola na Província de Forlì/Cesena.
    Sumário de terminologias
    GAM = Graduação Alcoólica Mínima
    T.I.C = Temperatura ideal para o consumo
    1- Um quintale (q.l ) quintal é uma unidade de medida de massa equivalente a 100 kg. Não é utilizada pelo sistema Internacional de Medidas, mas muito difusa na Itália e Europa, e ainda de uso comum, sobretudo como medida dos produtos agrículas.
    2 - Vinoso - Cheiro do local de preparação do vinho
    3 - GrenáCor próxima ao bordô
    4 -  Maceração carbônica é a transformação do açúcar contido nas uvas inteiras – ou seja, não esmagadas – em álcool sem a ação de leveduras. Cachos inteiros de uvas são dispostos no tanque de fermentação, tomando-se o cuidado para que as frutas não estejam partidas, não estejam com sua pele rompida.

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