Visit our FacebookVisit our InstagramVisit our YouTube channel
fale @ emiliaromagnabrasil.com.br
  • Associação Emiliano Romagnola Bandeirante - 2010

    OUTUBRO - 2010: Curso de culinária brasileira na Casa Artusi

    Curso de Culinária Brasileira na Emilia-Romagna
    Local: Casa Artusi – Forlimpopoli
    Realização: Fundação Casa Artusi
    Parceria: Associação Emiliano-Romagnola Bandeirante


    Culinária brasileira e porque não dizer também Saltense foi objeto de um curso de culinária na Itália.

    Considerando o nexo estreito entre a língua e a cozinha, um dos elementos mais característicos da identidade italiana no mundo, por ocasião da 10ª Semana da Língua Italiana no Mundo, a Cidade Italina de Forlimpopoli na Região da Emilia-Romagna , a Escola Superior de línguas Modernas para Interpretes e Tradutores da Universidade de Bologna em colaboração com a Região Emilia-Romagna, Accademia della Crusca, Casa Artusi e a Associação Emiliano-Romagnola Bandeirante de Salto e Itu realizou nos dias 22 e 23 de outubro o Seminário Un Pellegrino nel mondo: l'ARTUSI ( Um Pellegrino no mundo: o Artusi) .

    Durante o Seminário houve palestra sobre o tema A Ciência dos italianos: Reflexões sobre a linguagem de Pellegrino Artusi, ocasião em que se abordou a tradução para o português, conduzida pela Associação Emiliano-Romagnola Bandeirante de Salto e Itu, do clássico da gastronomia italiana A Ciência na Cozinha e a Arte de Comer Bem, escrito por Pellegrino Artusi em 1892, que até hoje é motivo de estudo e inspira grandes chefs de cozinha no mundo.

    Representando a Associação Emiliano-Romagnola local esteve presente a saltense Miriam M. Guerrieri que ministrou nos dias 22 e 23 de outubro curso sobre a culinária brasileira.
    No dia 22 de outubro, Miriam ministrou palestra e aula prática sobre a linguagem e a cultura gastronômica do Brasil, com particular destaque para a influência italiana, ocasião em que apresentou ao público italiano dentre outros pratos o gnocchi de mandioquinha e o filé a parmegiana (na Itália só existe beringela a parmegiana – filé a parmegiana é uma invenção brasileira de Itu).

    No dia seguinte foi ministrado o curso de culinária brasileira com preparação e degustação de um menu completo. Entrou em cena a caipirinha, o arroz e feijão, a couve, a farofa, a carne com batata, o manjar branco com coco. Verdadeiro sucesso.

    O patrimônio gastronômico cultural de Salto, a empada frita, também embarcou para a Itália, foi objeto de referência e divulgação pela nossa cuoca embaixatriz.
    As aulas foram ministradas na Casa Artusi que é um centro de cultura gastronômica dedicado a cozinha doméstica italiana. Trata-se também de um Museu dedicado a Pellegrino Artusi um dos filhos mais ilustres da cidade de Forlimpopoli.

    A Casa Artusi, através da Associação das Marietas (Marieta era o nome da cozinheira de Pellegrino Artusi e que percorreu com ele toda a Itália , auxiliando-o na compilação e preparação dos pratos típicos de cada região que foram reproduzidos no livro), busca valorizar a cozinha caseira e as tradições gastronômicas populares através da pesquisa, comunicação e formação, reservando especial atenção a cozinha tradicional da Emilia-Romagna.

    Durante a organização do evento dirigentes da Casa Artusi, com a qual a Associação Associação Emiliano-Romagnola Bandeirante tem estreito e bom relacionamento, queriam a participação não de um Chef de cozinha, mas de alguém que conhece e domina a culinária caseira brasileira. Mandamos então a nossa Miriam Marienta Guerrieri que é autora do livro Conversas com Sabor lançado em 2008.

    Fotos do Curso de culinária brasileira  de Miriam na Casa Artusi

    Confira os detalhes e fotos dos eventos do ano de 2010

    JUNHO - 2010
    Festa Italiana

    SAIBA MAIS

    JUNHO - 2010
    Apresenta Livro Colégio

    SAIBA MAIS

    JUNHO - 2010
    Apresenta livro AERB

    SAIBA MAIS

    JUNHO - 2010
    Mosaico Itu 400 anos

    SAIBA MAIS

    JUNHO - 2010
    Noite Queijo/Vinho/Piandina
    Apresenta livro Sorocaba

    SAIBA MAIS

    AGOSTO - 2010
    Almoço da Associação Emiliano-Romagnola Bandeirante - Porchetta

    SAIBA MAIS

    SETEMBRO - 2010
    Progetto Parco nel Mondo

    SAIBA MAIS

    SETEMBRO - 2010
    Fun Opera 

    SAIBA MAIS

    OUTUBRO - 2010
    Brasil na Casa Artusi

    SAIBA MAIS

    Realizações da
    AERBandeirante

    SAIBA MAIS
    linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram