Palestra - O sabor da Emilia-Romagna - Silas Denzin Massini
Exibição do documentário: IL Gusto in Emilia-Romagna
Local - Sindicato do Comércio Varejista e Lojista de Itu e Região - Itu/SP
Realização - Associação Emiliano-Romagnola Bandeirante
No dia 29 de maio de 2015 a Associação Emiliano-Romagnola Bandeirante organizou no auditório do Sincomércio de Itu a palestra O sabor da Emilia-Romagna com exibição do documentário: Il Gusto in Emilia-Romagna por Silas Denzin Massini.
O evento, com entrada gratuita, ilustrou a forma como os italianos consideram importante a comida e sobretudo o amor que demostram em prepará-la.
A Emilia-Romanha, região italiana que tem a fama de grande centro gastronômico, orgulha-se de seu pioneirismo, realmente não usual, entre os quais: de berço da compreensão da gastronomia, da disposição da mesa, da progressão dos pratos, da identidade dos produtos, do cuidado nas combinações dos ingredientes.
A boa mesa é um prazer ao qual os emiliano-romagnoli e também os brasileiros não sabem renunciar. E não há cozinha na Emilia-Romagna (caseira ou comercial) que não saiba impressionar.
A Itália tem 248 produtos de origem controlada, dos quais 5 representam 84% do volume de negócios e 4 destes são da Emilia-Romagna (Grana Padano, Parmigiano Reggiano, Aceto Balsâmico de Modena e Presunto de Parma).
Destas poucas linhas fica claro como o setor da alimentação e do vinho e dos restaurantes é um terreno fértil que oferece, para além da possibilidade de manter o contacto com a terra de origem, ou mesmo conhecê-la, desenvolver ou construir intercâmbios económicos.
Importa sublinhar que este estágio, embora dirigido a um público de utilizadores que possam ter interesses diversos, será organizado num percurso comum que procurará ter em consideração os interesses de cada participante. Caso os participantes não tenham domínio da língua italiana, serão assistidos por tradutores.O documentário exibe um panorama sobre uma experiência formativa que Silas teve na região juntamente com outros dez jovens provenientes de diversos países que se reuniram em Bologna para participarem de um curso de alta formação enogastronômica oferecido pela Consulta degli Emiliano-romagnoli nel mondo.
Devidamente instalados na capital, todos os dez participantes foram entrevistados individualmente, e de acordo com cada objetivo de atuação e interesse foi montado um estágio específico a cada um deles para que pudessem aproveitar ao máximo a experiência no exterior e posteriormente repeti-la no país de origem.
Tal fato propiciou uma aproximação muito efetiva com a tradicionalidade da região no que se refere à prática e vivência de um ambiente profissional de confecção, mantimento e gerência de alimentos e bebidas tipicamente italianos. A ocasião fez com que esses jovens pudessem ainda aprender sobre a história da região, a importância da tradição ao longo dos séculos e a origem mitológica de cada uma das mais famosas estrelas gastronômicas italianas: o presunto de Parma, o queijo parmesão, o azeite de oliva, a mortadela e o vinagre balsâmico.
Silas Massini é ítalo-brasileiro de origem emiliano-romagnola. Atua como pianista, professor de língua e cultura italiana e é formado em educação e didática da arte pela universidade estadual paulista. Possui pós-graduação em Multimeios pela Unicamp e tem experiência em criação e direção de filmes e documentários, fotografia, elementos da produção gráfica e design.
Assista o documentário abaixo: