O Livro
O livro Conversas com Sabor – Chiacchierate con sapore, lançado em 2008, nasceu de um projeto apresentado pela Associação Emiliano Romagnola Bandeirante, aprovado e financiado parcialmente pela Região da Emília Romagna, através da Consulta dos Emiliano-Romagnoli nel Mondo, então sob a Presidência de Silvia Bartolini, que estimula e valoriza iniciativas que façam sair do silêncio as histórias femininas.
A realização do projeto Chiacchierate con sapore que resultou na publicação do referido livro evidencia não só a multiculturalidade no Brasil e a importância da mulher em uma família de imigrantes, mas traz sobretudo depoimentos inconfundíveis do culto às tradições das origens italianas do provo paulista e brasileiro.
O livro, escrito em português e italiano, contém 120 receitas, a maioria delas da culinária italiana e outras de origens diversas que também influenciaram a gastronomia brasileira, sobretudo nas regiões sul e sudeste, centros de imensa variedade étnica e cultural.
As receitas foram cuidadosamente selecionadas dentre as inúmeras executadas, trabalhadas e compiladas durante os longos anos de convivência da autora com sua mãe Argia Milioni, sempre acompanhadas de longas prosas, sobretudo durante as refeições, onde se narravam os acontecimentos familiares. Neste aspecto destaca-se a importância da gastronomia como forma de manutenção das tradições.